Монтаж систем вентиляции - Компания ARTS, Атырау ...

Компания ARTS, Атырау

Монтаж систем вентиляции

Вентиляция, одна из важнейших систем для обеспечения необходимого уровня воздухообмена в помещениях различного назначения. Цель работы данной системы – это снижение таких факторов как:

  • повышенная концентрация углекислого газа
  • повышенная или пониженная влажность
  • наличие частиц пыли, дыма или других вредных примесей
  • застой неприятных запахов

Более того, вентиляция подает в помещения очищенный и обогащенный кислородом воздух, необходимый для людей, пребывающих в данных помещениях.

Особенности применения

Использование правильной системы вентиляции важно повсеместно, в учреждениях/помещениях различного назначения: 

  • вентиляция в медицинских/лечебных учреждениях – для предотвращения распространения болезнетворных микробов, подачи чистого и вывод отработанного воздуха наружу
  • в торговых центрах для поддержания комфортного микроклимата для персонала и посетителей
  • вентиляция в многоквартирных жилых комплексах – для обеспечения правильного воздухообмена в квартиры и соответствия обязательным нормам СнИП
  • образовательные учреждения (школы, ВУЗы), офисные помещения – для создания благоприятного микроклимата для учащихся и работников
  • производственные помещения (промышленные предприятия, цеха) – обеспечить безопасные условия в помещениях от возможных вредных частиц и примесей в воздухе
  • заведения общественного питания (рестораны, кафе) – в целях обеспечения пожарной безопасности, предотвращения застоя запахов и приятных условий для посетителей и персонала заведений.

Виды

Вентиляцию разделяют на два вида по типам работы: естественная и принудительная:

  • естественная система вентиляции обеспечивает воздушные потоки, которые за счёт разности давления и температуры обеспечивает правильную циркуляцию и тем самым удаляет, унося с собой посторонние примеси. Принцип основан на том, что холодный воздух более тяжелый, чем горячий. Поэтому он вытесняет теплый воздух из помещения. Это происходит через специально организованную систему труб большого диаметра с наличием задвижек. Недостатком данной системы влияние атмосферного давления, времени года, температуры окружающего воздуха и так далее;
  • принудительная система вентиляции, является более эффективной. Не оказывают действенного влияния на систему разные внешние факторы. Весь процесс очищения воздушных масс обеспечивает агрегат, отвечающий за процесс подачи очищенного воздуха и удаление воздушных масс с присутствием примесей. Установки могут подогревать воздух, удалять лишнюю влагу или наоборот увлажнять воздух в зависимости от поставленных задач.

Принудительные системы вентиляции подразделяются на три подвида, это:

  • приточные, система устроена для подачи воздуха из атмосферы в помещение с учетом вытеснения теплых воздушных масс за счет холодных;
  • вытяжные, вентиляционная система обеспечивающая удаление загрязненного воздуха из помещения путем принудительно побуждения движения воздушной массы;
  • приточно-вытяжные, высоко эффективная система, сочетающая в себе обе системы. Она решает две задачи одновременно. Часть системы подает очищенный воздух в помещение, вторая часть отводит ненужный воздух наружу.

Устройства вентиляции разделяют еще на три вида по площади охвата, в которые входят:

  • общая, система, которая создает перемещение воздуха в цехах, удаляя взвеси и обеспечивая требуемый уровень влажности и температуры;
  • местная, дополнительная часть общей системы, которая монтируется непосредственно в зонах выбросов токсинов, пыли и других отрицательных влияющих факторов.
  • аварийная, такая система устанавливается в местах возможных техногенных ситуаций, где присутствует угроза выброса токсичных или ядовитых газов.

Осуществлять проектирование, монтаж и техническое обслуживание систем вентиляции должны только специалисты, имеющие специальное профильное образование и опыт в производстве таких работ. Знающие тонкости и принципы работы систем вентиляции, а также знать устройства оборудования систем.

Монтаж вентиляционных систем

Качество монтажных работ системы вентиляции  зависит от правильно произведенных расчетов и проектирования. Далее, после согласования проектной документации, начинается подготовка необходимых комплектующих: 

  • вентиляционное оборудование
  • необходимая система электрики и автоматики
  • воздуховоды, требуемые для данной системы
  • воздухозаборные и воздухораспределительные элементы 

Этапы монтажа

Монтажные работы систем вентиляции состоят из следующих этапов: 

  • подготовку к монтажу вентиляционных систем
  • монтаж вентиляционного оборудования
  • пусконаладочные работы установленных вентиляционных систем
     

Подготовка к монтажу вентиляционных систем

На этапе подготовки к монтажным работам необходимо осмотреть объект, произвести замеры и, в соответствии с проектной документацией, особенностями помещений, правилами и технологией монтажа, составить подробный перечень деталей вентиляционной системы.

Далее составляется план-график проведения работ.

Непосредственно сам монтаж вентиляционных систем начинается с подготовки проемов в стенах и перекрытиях. Затем устанавливаются магистральные воздуховоды с отводами, регулирующие элементы и огнезадерживающие клапана,  прокладываются воздуховоды для отдельных помещений.

Монтаж вентиляционного оборудования

Далее следует монтаж вентиляционного оборудования, обвязка его по воздуху, монтаж системы электрики и автоматики. При этом, в обязательном порядке необходимо: 

  • выполнить расположение и размещение оборудования с учетом возможности последующего доступа для ремонта и обслуживания
  • обратить внимание на крепежные элементы и провода электрики и автоматики
  • все работы по монтажу системы обвязки по воде при водяном нагреве приточного воздуха проводить в соответствии с проектной документацией и действующими СНиП ип ТУ

После монтажа воздуховодов выполняется укрытие воздуховодов теплоизоляцией соответствующего слоя от воздухозабора до воздухонагревателя, или до приточной установки. Также выполняется теплоизоляция приточных воздуховодов, при наличии в системе воздухоохладителя. Выполняется покрытие воздуховодов огнезащитным составом в соответствии с проектной документацией и требованиями правил противопожарной защиты, осуществляются работы по заделке проемов вокруг воздуховодов в стенах и перекрытиях.

 

Пусконаладочные работы установленных вентиляционных систем

После завершения монтажных работ производится пробный запуск системы — проверка корректности функционирования всего оборудования. Проводится наладка системы автоматики и предварительная наладка расходов воздуха с помощью регулирующих элементов (шиберов, дроссель-клапанов).

Очень важно обеспечить и согласовать перед выполнением строительных работ по устройству стен и потолков наличие, размеры и расположение люков для доступа к оборудованию. 

Далее, завершив ремонтно-строительные работы, производится установка конечных воздухораздающих и воздухозаборных устройств. Проводится финальная наладка системы по расходу воздуха.

По итогам выполнения всех регулировок проводятся испытания всего оборудования, сначала индивидуальные, а затем и комплексные.

На финальном этапе, положительно завершив все испытания, готовые системы вентиляции сдаются в эксплуатацию заказчику.

Осуществлять проектирование, монтаж и техническое обслуживание систем вентиляции должны только специалисты, имеющие специальное профильное образование и опыт в производстве таких работ. Знающие тонкости и принципы работы систем вентиляции, а также знать устройства оборудования систем.

Оставьте комментарий

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.