Монтаж мультизональных VRV и VRF систем - Компания ARTS, Атырау ...

Компания ARTS, Атырау

Монтаж мультизональных VRV и VRF систем

Наша фирма выполняет монтаж и техническое обслуживание мультизональных систем VRF и VRV.

Мультизональные системы кондиционирования рекомендованы для таких объектов, где даже мощные и энергоемкие сплит-системы не могут справиться с задачей. Системы VRF и VRV являются централизованными комплексами, состоящими из набора модулей. Они имеют сходство с полупромышленными и даже бытовыми кондиционерами, но их конструкция намного более совершенна. Эта техника специально предназначена для обслуживания крупных помещений и многоэтажных зданий самого разного назначения.

Назначение мультизональных систем

Мультизональное оборудование способно с помощью одного наружного блока кондиционировать воздух одновременно в разных помещениях, которые могут находиться как на одном, так и на разных этажах. Техника VRV и VRF не имеет принципиальных отличий. Разница лишь в названии. VRV производится только японской корпорацией Daikin, так как этот товарный знак принадлежит ей. В 1982 г Daikin представила на рынке свои системы VRV, поэтому другие производители аналогичной техники вынуждены называть свою продукцию VRF.

Конструкция оборудования VRV/VRF включает в себя один внешний и несколько внутренних модулей, а также соединительные магистрали. Число внутренних модулей может доходить до нескольких десятков. Для очень больших комплексов устанавливается несколько внешних модулей. Каждым узлом можно управлять отдельно от других.

Подобная конфигурация значительно снижает затраты на кондиционирование, упрощает техническое обслуживание и ремонт. Кроме того, в отличие от множества простых конструкций они не портят фасады.

Тип внутреннего блока может быть настенным, потолочно-настенным, канальным, кассетным. Выбор типа блоков определяется архитектурным решением и дизайном здания.

Особенности монтажа

Системы формируются по блочному принципу: для каждого обслуживаемого помещения выделяется один или несколько внутренних блоков. Отдельные блоки соединяются в единый комплекс при помощи фреоновой магистрали, которая строится на основе трубопровода.

На точках ответвления монтируются коллекторы и рефнеты.

Для возможности охлаждения и обогрева предназначена двухтрубная трасса. Если же одновременно требуется в некоторых помещениях охлаждать воздух, а в некоторых нагревать, то рекомендуется трехтрубная трасса.

Мультизональные системы VRV/VRF отличаются повышенной надежностью. Их работу можно сделать еще более стабильной, если установить несколько наружных модулей. В этом случае один блок будет резервным. Также такая конструкция позволит без проблем расширять систему, устанавливать дополнительные магистрали и заменять изношенные части, не прерывая работы.

Управление VRV/VRF системами может быть реализовано несколькими способами:

      • один компьютер со специальной программой управления;
      • для каждого модуля предусматривается индивидуальное дистанционное управление;
      • централизованный пульт, с которым работает оператор.

    Автоматика поддерживает в помещениях температуру с точностью ±1°С.

    Мультизональные кондиционеры отличаются друг от друга допустимым количеством блоков, максимально возможной длиной трассы, составом хладагента.

    Любые модификации мультизональных систем можно комбинировать с вентиляционными установками. Также доступна интеграция с интеллектуальной системой, обслуживающей здание. Такая оптимизация значительно снижает энергопотребление.

    Этапы монтажа

    Порядок монтажа мультизональных систем следующий:

        • создание проекта, выбор оборудования, утверждение проекта заказчиком;
        • монтаж внутренних модулей, подключение дренажа, воздуховодов, электропитания;
        • монтаж фреонопровода;
        • теплоизоляция труб и уплотнение стыков;
        • установка и шумоизоляция наружного модуля;
        • подключение фреонопроводов к наружным и внутренним блокам;
        • сооружение защитных конструкций для кабелей и труб, находящихся снаружи здания;
        • тестирование трубопровода на герметичность — этот этап занимает 72 часа;
        • удаление воздуха из трубопровода;
        • заправка охлаждающего контура фреоном;
        • пусконаладочные работы;
        • сдача объекта.

      Мультизональные VRV/VRF кондиционеры надежнее, экономичнее и безопаснее моделей другого типа, когда речь идет о создании комфортного микроклимата в большом здании.

      Оставьте комментарий

      Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
      Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.