«Синдром больного здания» – симптомы, причины и профилактика

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в результате многолетних исследований сделали неутешительные выводы – неисправная система вентиляции в зданиях увеличивает риск передачи вирусных заболеваний на 75%. С учетом того, что до 90% времени преобладающая часть человечества проводит в закрытых помещениях, воздух в офисах и домах может напрямую влиять на здоровье. С учетом пандемии COVID-19 и высоким распространением коронавируса пребывание людей в помещениях с неисправной вентиляцией крайне опасно. Климатическая компания «АРТС» поможет наладить микроклимат и обезопасить воздух в вашем здании.

Причины «болезни» зданий  

Впервые ученые признали, что воздух внутри зданий напрямую влияет на состояние  и здоровье человека в конце 1970- х годов. Этому предшествовало то, что в 1973 году в результате нефтяного эмбарго проводимые меры по энергосбережению призвали к сокращению количества воздуха для вентиляции помещений. После этого резко возросло количество жалоб, связанных с плохим самочувствием людей, возникающих в результате нахождения в некоторых помещениях. В 1984 году докладе эксперты ВОЗ отметили, что по данным проведенных исследований порядка 30% новых и реконструированных зданий в мире могут иметь прямую связь с плохим самочувствием людей из-за низкого качества воздуха внутри помещений. Два года спустя появился официальный термин «Синдром больного здания». 

Эксперты выделяют несколько видов загрязнителей, приводящих к ухудшению микроклимата в помещениях и влекущих за собой возникновение со временем «Синдрома больного здания». К ним относятся химические загрязнители: поступающие с улицы пыль, выхлопные газы автомобилей, промышленные выбросы. Помимо этого источники загрязнений размещаются и в самих помещениях – их могут выделять строительные материалы, используемые в отделке помещений, ковровые покрытия, обивка мебели, продукты горения газовых плит, выделения электротехники, бытовая химия. Качество воздуха снижается и за счет биологических загрязнителей: пыльца растений, частички шерсти и кожи домашних животных, клетки бактерий, аэрозольные частицы вирусов, грибковые споры, плесень, пылевые клещи. 

Существенным загрязнителем воздуха в помещениях может стать вентиляция. По сути, процесс вентиляции направлен на то, чтобы заменять старый воздух в помещении на свежий с улицы. Но зачастую системе вентиляции не уделяется должного внимания – процесс воздухообмена нарушается поломками или засорами вентиляционных каналов. Через неисправную вентиляцию в помещение попадет до 40% загрязняющих веществ и бактерий. Грязная вентиляция увеличивает риск передачи вирусных заболеваний на 75% и в условиях пандемии COVID-19 может стать распространителем опасного коронавируса среди работников офисов и производственных помещений.  

Исправно работающая система вентиляции способна решить ряд проблем, а в большинстве случаев полностью «излечить» здание и наладить микроклимат в помещениях.

Чем опасна «болезнь» зданий для людей

В помещениях с плохим микроклиматом и низким качеством вентиляции со временем образуется много пыли, вредных микроорганизмов, бактерий, развиваются плесневые и грибковые поражения, повышается концентрация химических загрязнителей. Длительное пребывание в помещениях с «Синдромом больного здания» у человека вызывает ухудшение состояние здоровья, проявляясь разнообразной симптоматикой. 

Люди, находящиеся в помещениях с нездоровым микроклиматом могут испытывать психоэмоциальный дискомфорт, быструю утомляемость, снижение концентрации внимания, а также головную боль, головокружение, раздражение горла и носа, насморк, чихание, затрудненность дыхания . Состояние усугубляется, если человек страдает другими заболеваниями — аллергией, болезнями дыхательных путей или астмой. 

Распознать у себя «Синдром больного здания» просто – достаточно наблюдать время и место появления симптоматики. Как правило, находясь длительное время в нездоровом помещении, симптомы появляются и усиливаются. С выходом на свежий воздух или при изменении дислокации, могут ослабевать и исчезать.  

Виды загрязнений

Загрязнения в системе вентиляции могут образовываться по разным причинам. От природы их происхождения зависит способ чистки. Часто встречающиеся загрязнения: 

— Оседающая в воздуховоде или на фильтре пыль и грязь с улицы и помещений; 

— При циркуляции в воздуховоде влажного воздуха или конденсации влаги в результате перепадов температуры образуются плесень и грибок;

— Из-за высокой влажности циркулирующего воздуха на стенках воздуховода может образовываться ржавчина. Позже это может привести к образованию щелей в воздуховоде, к выходу из строя оборудования;

— Нарастание жира – часто наблюдается в жилых домах и ресторанах. Влечет за собой забивание воздуховода, обратных клапанов и снижение эффективности работы вентиляции;

— Отложения химических средств и реагентов в вентиляционной системе лабораторий, исследовательских помещениях, школьных кабинетах по химии;

— Повышение количества опасных бактерий и вирусов в результате редкой чистки и дезинфекции системы в медицинских учреждениях;

— Загрязнения после затопления или пожара — редкий вид загрязнений, который происходит внезапно и нерегулярно, но требует неотложной чистки.

Когда система вентиляции нуждается в очистке

Нормы воздухообмена для поддержания здорового микроклимата в помещениях прописаны в строительных и санитарных правилах. В соответствии с ними, проводить диагностику работы системы вентиляции и ее очистку рекомендуется не реже одного раза в год. Такую же периодичность очистки и дезинфекции вентиляции предписывает Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 758.

В то же время в установленных нормах и правилах оговариваются условия обслуживания вентиляционного оборудования с учетом инструкции по эксплуатации каждого прибора. Периодичности чистки вентиляционной системы зависит от ряда факторов – места и интенсивности ее эксплуатации. К примеру, в приточно-вытяжных вентиляционных системах в промышленных и технологических цехах, образовательных учреждениях и медицинских организациях требуется строгое соответствие регламенту обслуживания с периодичностью раз в полгода, раз в четыре месяца, а при интенсивной работе и высоких нагрузках эксплуатации – раз в месяц.   

Почему очистку вентиляции важно доверять только профессионалам

Полноценно определить качество работы вентиляционной системы и степень ее загрязнения способны только профессиональные компании. В их арсенале специальные приборы диагностики, и профессиональное оборудование для очистки и дезинфекции.

Нередки случаи, когда собственники зданий в целях экономии средств пытаются прочистить вентиляционную систему самостоятельно или прибегают к услугам непрофессионалов. В таких случаях невозможно провести полную диагностику системы и произвести эффективную очистку. Чаще всего производится очистка начала воздуховода и отдельного оборудования. Оставшиеся загрязнения, куда невозможно добраться без специального оборудования, останутся внутри и продолжат загрязнять воздух в помещениях. Без спецоборудования невозможно провести дезинфекцию системы – устранив лишь грязь, опасные для здоровья микробы и бактерии останутся в системе. А неправильно подобранное дезсредство в лучшем случае будет неэффективно, в худшем – сказаться на самочувствии присутствующих в помещении людей. 

ТОО «АРТС» на протяжении двадцати лет успешно работает в сфере систем вентиляции и кондиционирования воздуха и зарекомендовало себя профессионалом своего дела. С климатической компанией сотрудничают ведущие предприятия и организации Казахстана. Эксперты ТОО «АРТС» гарантируют качество работ и обеспечение комфортного микроклимата в производственных и жилых помещениях. 

Специалисты ТОО «АРТС» предлагают полный спектр услуг для эффективного решения ряда проблем вентиляционных систем в медицинских и образовательных учреждениях,  промышленных помещениях, ресторанах, торговых центрах и в других административных зданиях: 

— Очистка от загрязнений, вредных веществ и бактерий;

— Улучшение  эффективности работы вентиляционного оборудования;

— Повышение экономии тепловой и электрической энергии;

— Диагностика пожарной безопасности в воздуховодах и других элементах вентиляционной системы.

Перед чисткой вентиляции специалисты компании «АРТС» бесплатно проводят видео-инспекцию системы. Также отбираются смывы с воздуховодов и отправляются на исследование в лабораторию санитарно-эпидемиологического надзора. Таким образом, заказчик получает развернутую информацию о состоянии системы вентиляции. Эффективность произведенной очистки и дезинфекции по окончании работ также проверяется лабораторными анализами и фиксируется документально. 

В проведении работ по очистке и дезинфекции вентиляционных систем ТОО «АРТС» использует специализированное финское оборудование «Pressovac», обеспечивающее максимальную очистку от вредных веществ и болезнетворных бактерий и создание здорового микроклимата в помещениях.

Обратная связь

Введите свою контактную информацию